スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆タビメシ!☆~ウズベキスタン編その1~

久しぶりの更新になってしまった~(^_^;)

さてタビメシ!今回の国は「ウズベキスタン」です!
ウズベキスタンには2007年の春に訪れた事があり、
首都のタシュケントとサマルカンドを5日間旅しました。

ウズベキスタン飯1
ウズベキスタン飯といえば
ラグマン(またはラグメン)とプロフ!

ラグマンは中央アジアではよく食べられる麺料理。
小麦粉の素朴な味わいのする麺がうどんっぽい。
トマトベースのスープとハーブの香りがなんとも言えない一品。
訪れたが早春の時期だったので、イラストでは汁が少ないものですが
お汁いっぱいの温かいラグマンはありがたかったなぁ~。

プロフはこれまた中央アジアでよく食べられる炊き込みご飯。
そして付け合せにトマトときゅうり、セロリにディル。
う~ん中央アジアって感じです。

大量の油でお肉や野菜を炒め、お米を入れて炊き込む料理なのですが
タシュケントの路上にて、屋台でプロフを作っているトコロを見たら
その油の量にびっくり!かなりアブラギッシュです。

ちなみに食堂等では、午前中の作り立てのプロフを
食べるのがお勧めだそうな。きっと油がすごいからだろうなぁ~。

※訪問・拍手等々、ありがとうございます。励みになります♪
にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

早瀬川弥生

Author:早瀬川弥生
国内・国外と旅する事が好きで、旅先で起こった漫画みたいな事を、主に海外旅行記を漫画なんぞにして発表しております。

海外旅行は大体バックパッカースタイル。
東南アジア、中近東が大好物です。

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle最新トラックバックsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitleにほんブログ村sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。